boxzeilelogo

Bei dem Projekt ‚Boxzeile Huchting“ handelt es sich um ein gemeinschaftliches Projekt folgender Träger:

• Turn- und Sportverein Huchting
• Landessportbund Bremen
• Alten Eichen
• Gewoba

Ziel ist die Durchführung von qualifizierter Sozialarbeit im Rahmen eines sportlichen Angebots.
Das pädagogische Leitbild und Konzept orientiert sich an dem “offener sportlicher Sozialarbeit“, Teilnehmer/innen kommen von „der Straße“ und nehmen selbst organisiert das Angebot an. Es besteht ein niedrigschwelliger Zugang.

Dabei wirkt der Sport als Bestandteil multikultureller Begegnung integrativ und stärkt das Verständnis füreinander.

Das Projekt wirkt präventiv im Stadtteil und auch darüber hinaus. Soziale Herkunft und sozialer Status sollen keine Rolle spielen. Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene werden über das Medium Sport (Boxen, Selbstverteidigung, Fitness, Spiel) sowie Freizeit und Unterstützung zusammengeführt.
Das Projekt unterstützt die Integration im Vereinssport und ermöglicht neue Wege. Es ermuntert zu sportlicher Weiterbildung und fördert diese. Das Projekt initiiert die Übernahme von Verantwortung der teilnehmenden Sportler/innen.

Das pädagogische Grundkonzept greift entsprechend der o.g. Leitideen den Sport und die unmittelbare Einbindung qualifizierter Sozialarbeit als tragendes Element auf. Dies wird durch die eng verzahnte Verbindung
• des Angebotes des Sportvereins und dessen Infrastruktur,
• der pädagogischen Kompetenz des Jugendhilfeträgers Alten Eichen
• der integrativen Kompetenzen des LSB im sozialräumlichen Wirken und Vernetzen,
sichergestellt.

Die Gewoba stellt für die Umsetzung des Projekts die Räumlichkeiten in der Robbenplate 23 in 28259 Bremen zur Verfügung.
Die sozialpädagogische Einbindung sieht eine am Bedarf orientierte, flexible Präsenz im Rahmen von beantragten 10 Std/Woche des Jugendhilfeträgers Alten Eichen vor.

Geeignet für

ab 10  Jahre