header_basketball_1.jpg 6.jpg 3.jpg header_basketball5.jpg 4.jpg 5.jpg 1.jpg headertricks.jpg rckengym_martina_2.jpg header_martina.jpg la-wk-headline1.jpg 2.jpg

Jiu Jitsu ist eine japanische Kampfkunst, deren Anfänge bis in das 16. Jahrhundert zurückgehen. Sie entwickelte sich aus älteren Kampfformen, die ihren Ursprung in Indien und China hatten. Jiu Jitsu ist auch die Grundlage der erstmals 1964 olympischen Turnier-Sportart Judo.

Das heutige Jiu-Jitsu, wie es im TUS Huchting angeboten wird, ist grundsätzlich auf Selbstverteidigung ausgerichtet und übernimmt dazu Techniken aus dem klassischen Judo, dem härteren Karate und dem sehr eleganten Aikido. Diese Mischung bietet jedem Teilnehmer die Möglichkeit, seinen bzw. ihren eigenen körpergerechten Stil zu finden. Das Programm ist für alle Altersstufen (14 - 75) sowie für Männer und Frauen geeignet. Wir legen Wert auf traditionelle japanische Etikette und den respektvollen Umgang miteinander.

Jeder Trainingstermin beginnt mit einer Viertelstunde Aufwärmen, Dehnen und Fitness-Übungen. Richtiges Fallen und Abrollen gehört als Grundlage unbedingt dazu. Die Halle ist dazu komplett mit Matten ausgelegt.

Gegen unterschiedliche körperliche Angriffe trainieren wir Körperwürfe, Schlag- und Tritttechniken, Hebeltechniken, Befreiungstechniken, Abwehren gegen Faust- und Fußangriffe und auch Verteidigung aus der Bodenlage. Fortgeschrittene Teilnehmer üben zusätzlich Abwehren gegen Messer- und Stockangriffe. Grundlegend ist dabei das Prinzip "Siegen durch Nachgeben", d.h. so weit wie möglich die Kraft des Angreifers nutzen und gegen ihn selbst verwenden.

Dieses Programm fördert neben körperlichen Fähigkeiten auch Reaktionsvermögen und maßvolle Selbsteinschätzung. Weiterbildungslehrgänge bei anderen Vereinen werden von uns regelmäßig ein bis zweimal jährlich besucht, um den Horizont zu erweitern.

Als Trainingskleidung ist der übliche Judoanzug vorgesehen. Verschiedenfarbige Gürtel zeigen den Fortschritt in den Fertigkeiten. Die dazu vorgesehenen Prüfungen werden bei uns nach den Regeln des DDK (Deutsches Dan-Kollegium) abgenommen.

Trainingsort: Gymnastikhalle des Alexander-von-Humboldt-Gymnasiums, Delfter Str. 16

Trainingszeit: Mittwoch 19:00 - 20:30 Uhr; gemeinsamer Einlass um 18.50 Uhr. Wer später kommt, drückt auf die mittlere Klingel an der linken Tür.

Trainer:          Yannic Appel-Malchow, 1. Dan Jiu-Jitsu
                        Hermann Kaps, 2. Dan Jiu-Jitsu und 2. Dan Judo

Bei Interesse einfach Mittwoch um 18.50 kommen und mitmachen. Sporthose und T-Shirt reichen vorerst völlig aus.

JJ1

JJ2